Александр Румянцев, академик РАН, член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья во время пресс-конференции выделил успехи, достигнутые российскими учеными в области биологии и медицины: «Наметился мировой прорыв, и мы являемся частью мирового процесса. Еще наш соратник, врач и знаменитый писатель Антон Павлович Чехов писал, что нет национальной науки, как нет национальной таблицы умножения. Мы придерживаемся такого же принципа и движемся в мировом пространстве вместе с нашими зарубежными коллегами»
Задача в корне изменить подход к диагностике и лечению с учетом научных достижений стоит в том числе перед современным поколением фармакологов, биотехнологов, других специалистов, работающих в данных областях. И конечно, врачи осознают, что зависят от смежников – химиков, физиков, биофизиков, специалистов в области построения оборудования, диагностических систем и т.д. «В целом мы находимся перед новым, очень желанным развитием событий, до которых хотелось бы дожить», – отметил Александр Григорьевич.
По его словам, революция в области биологии и медицины произошла в 2000-м году, в переломный период, когда был расшифрован геном человека. Этот прорыв полностью изменил подход к клинической медицине.
Фото: Мария Девахина, медиагруппа «Россия сегодня»
Когда стало ясно, что в основе большинства заболеваний лежат генные причины, то их поиск и выявление стали главными задачами врачей и ученых. Потому что это позволяет с помощью биотехнологий разработать лекарство, которым можно блокировать, заместить этот ген или сделать ситуацию управляемой, и тогда заболевание исчезает.
«И это удивительная вещь! За этим следует не только лечение, но и профилактика расстройств, потому что установленная причина заболевания у плода во время рождения, иногда до рождения, а иногда и в период беременности матери может позволить организовать такую профилактическую работу, которая не даст развиться этому заболеванию», – не скрывает оптимизма Александр Румянцев.
Благодаря этим открытиям даже в условиях действующей законодательной базы врачи уже успешно оказывают помощь таким больным.
Однако, убежден академик РАН, медицина должна вновь измениться: «Раньше мы ставили диагноз на основании определенных диагностических принципов. А сейчас при обнаружении одного из генных расстройств, когда еще никаких его клинических проявлений нет, мы фактически переходим на доклинический подход к определению болезни и можем ее серьезным образом профилактировать. Революция! Она полностью меняет наши представления, прежде всего с точки зрения причин расстройства. И следовательно, за этим следует абсолютно другой подход к подбору лекарств или методов воздействия, они все генно-ассоциированные, воздействуют на молекулярные механизмы заболевания, которое может возникнуть».